Assalamualaikum..
Waaah blog ini berasa banyak sarang laba2nya. Lama tak
dibuka..
Tapi sekarang mau nyoba tampil lagi dengan coretan yang
berbeda. Yaa saya akan bercerita tentang sedikit main-main saya di dapur.
Karena kuliah hanya selasa dan jumat (gegara smt akir) jadi malah keseringan
main masak-masakan dirumah, sedikit mengenang masa kecil.
Dirumah sih nggak bakalan bosen, banyak hal yang dapat
dikerjakan. Yaa meskipun banyak hal pula yg harus dikerjakan untuk mengakiri
predikat mahasiswa, bedanya kalo urusan ini bikin cepet bosen, banyak mikir.
Kalo di dapur memang saya suka bermain-main, kebawa waktu
masih kecil kali ya. Kali ini di dapur saya mencoba bikin kue nastar. Untuk
resep googling aja resep mana yang paling murah harga bahan-bahannya. Setelah terseleksi
bahan-bahan yang paling murah dan cara yang mudah, maka saya segera beraksi.
Nah, ada sedikit kendala..mau bikin kue kering kok ngga ada
ofennya (ibu ga bisa bikin kue2an so, ga ada ofen). Disini harus dipaksa berfikir layaknya orang
teknik mesin untuk mengadakan inovasi baru untuk kemajuan/kemunduran teknologi.
Meskipun yang ini agak berfikir mundur, namun malah bisa membudayakan
peribahasa tiada rotan akarpun jadi. Dan akhirnya tak ada ofen, dengan panci bekas plus
angsang OfenModifikasipun jadi.
Dengan mencari panci bocor, asang, dan kaleng bekas oven
inovasi lama sudah siap untuk membuat kue nastar. Dengan Bahan dan alat
sederhana saya mulai membuat kue nastar.
Bahan yang sedikit dimodifikasi agar nggak banyak macemnya :
-Tepung terigu 250 gr
-Margarin 200 gr
(merk F*lma lebih
murah )
-Gula Halus 80
gr/sesuai selera
(Berhubung saya
tidak beli gula halus maka gula pasir diuleg ya nggak masalah)
-Garam seujung
sdt/dikit aja
-Kuning Telur 4
butir, yang 1 butir buat olesan
Bahan Untuk Selai nanas
-Nanas 1
buah
-Gula 120
gr
Cara Membuat Selai
1.
Nanas diparut kemudian campurkan gula
2.
Panaskan campuran nanas dan gula diatas api dan
diaduk aduk hingga mengental/alot.
Cara membuat Nastar
1.
Campur kuning telur, Gula halus, dan garam.
2. Masukkan tepung terigu dan margarin, lalu campur
hingga semua bahan warnanya sama atau adonannya sedikit kalis(ngga kalis juga
sih).
3. Setelah jadi adonan, maka bulatkan atau dibentuk
kotak dan diisi dengan selai nanas yang sudah dibuat.
4.
Alas/loyang (kalo saya angsang) lumuri dengan
margarin. Taruh bulatan adonan ke dalam loyang/angasang, lumuri bagian atas
dengan kuning telu(boleh dengan kuas).
5. Panaskan ofen/modifikasi ofen diatas kompor
dengan api kecil kurang lebih 20 menit.
6. Jadilah nastar
Buat yang mau bikin cemilan sehat tanpa pengawet dan pemanis
buatan, nastar adalah pilihan yang tepa. (wedeeh). Selain murah, cara
buatnyapun gampaaang.
Bikinnya tadi kan pas ibu sekolah (kerja) kan yaa. Pas ibu pulang
sekolah Kata ibu : “hmmm enak no( aku jadi cengar
cengir),nggawe kok gur sitik to nduk”.(Biasanya aku kan kalo bikin donat banyaak)
Demikian first experiment buat kue kering.
..selamat
mencoba..
Wassalamualaikum ^__^
enak lg klo bs ikut mencoba
BalasHapusSilakan-silakan ,marii dicicipi^_^
BalasHapusklo bisa detail oven pancinya dunk, so mau praktek nih...
BalasHapusMama saya tak paham lah
BalasHapusApa gak gosong nanti kak pancinya
BalasHapus